Dia Internacional da Mulher Mais Doce

Não é de hoje que as mulheres batalham pelo seu espaço na sociedade. Em homenagem ao Dia Internacional da Mulher, 08 de maio, vamos falar um pouco de empreendedorismo feminino.

No Brasil, mesmo frente a tantos empecilhos para a liderança feminina, a parcela de mulheres se arriscando no empreendedorismo aumenta a cada ano. Ressaltando que empreender não significa abrir uma empresa, mas sim está ligado a uma postura de encarar problemas e transformá-los em oportunidades. Segundo dados da Global Entrepreneusrship Monitor (GEM), a inovação é 5% maior em empresas lideradas por mulheres, dentre outros aspectos.

Dentro desse cenário, trouxemos hoje duas dicas de docerias lideradas por mulheres.

Uma doce história

Há 20 anos Jaqueline Ferreira do Nascimento iniciou sua doce história em uma panificadora. “’Senti na pele a falta e a deficiência de profissionais de confeitaria e tomei gosto pela profissão fazendo vários cursos para me aperfeiçoar”.

Com o sucesso e o reconhecimento do seu trabalho abriu sua própria confeitaria, a Jacke Bolos e Doces, fazendo festas e eventos por todo Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Com a chegada da pandemia e a falta de eventos, ela teve que se reinventar fazendo promoções semanais e novidades nas datas comemorativas. “Foram muitas fases, umas gloriosas e outras difíceis, mas sempre com muito trabalho e coragem, ano por ano escrevendo um novo capitulo, um novo desafio, sempre adoçando a vida das pessoas”!

Uma história de amor, esperança e perseverança

A atual Iraci Cafeteria e Confeitaria e a Iraci Express começou informalmente há 20 anos, Iraci dos Santos Ruaro deixou de trabalhar como vendedora para dedicar-se aos filhos e atuar em uma atividade que conciliasse família e trabalho. “Comecei a fazer em casa bolos para festas de aniversários e casamentos. Eu e meu marido Luiz éramos palestrantes dos cursos de noivos e foi para um casamento que comercializei meu o primeiro bolo. Com a ajuda dos amigos, o comercial boca a boca foi crescendo, demorou um pouco, mas deu certo. Eu fazia tudo na cozinha de casa, com fogão convencional, não tinha um espaço adequado, não tinha nada. No início só fazia bolos, depois eu senti que poderia incrementar algumas coisas, e aí comecei a fazer pães e biscoitos, o Luiz parou de trabalhar para uma empresa e nós começamos a fazer entregas”, conta.

Iraci percebeu que era preciso buscar mais informações para profissionalizar o seu negócio e procurou o Sebrae, que forneceu orientações sobre empreendedorismo. Com o apoio do Senac, Iraci planejou melhor sua cozinha, implementou procedimentos de segurança alimentar e investiu na produção de outros tipos de produtos. Quando reinaugurou suas novas instalações, também mudou de nome: Iraci Cafeteria e Iraci Express, no Shopping  Aquárius, unidade que serve lanches diversificados. Com o tempo os três filhos também passaram a atuar na empresa. Iraci frisa que o sucesso é uma história de amor, esperança e perseverança!