Cozinha de quarentena: como aproveitar os ingredientes ao máximo e gastar menos

Por Gisele Rech/ Gazeta do povo

Em tempos de crise, vale qualquer estratégia para gastar menos e continuar se alimentando bem. Você já ouviu falar em cozinha de aproveitamento integral? Trata-se da preparação dos ingredientes, como frutas e legumes, com a utilização de todas as suas partes: folhas, talos, cascas, polpa e sementes.

De acordo com a chef e professora do Centro Europeu, Iracema Bertoco, as vantagens do aproveitamento integral vão além das texturas e sabores que conhecemos. “Quando você compra um alimento, paga por ele completo. Se joga alguma dessas partes fora, você está jogando dinheiro fora também”, ensina a chef.

Além disso, muitas vezes a parte do alimento que é desprezada é a que contém mais nutrientes. “Por desconhecimento, às vezes a pessoa joga fora a parte mais nutritiva. As propriedades que eu encontro nas cascas e sementes são diferentes da polpa”.

No caso das frutas, praticamente todas as cascas são aproveitáveis. Algumas devem passar por processos de cozimento para ficarem mais palatáveis, como as cascas de laranja e mexirica no preparo de doces.

Já a casca da melancia e do melão têm ainda mais versatilidade. Podem ser usadas cruas ou cozinhas e tanto para preparos doces, quanto para salgados. “Tenho uma receita de doce da casca de melancia que fica parecendo uma cocada e de um ceviche com a mesma casca que não precisa de cocção e fica divino!”.

Os legumes, em geral, também podem ter aproveitamento integral na preparação de receitas. “Dá para usar as cascas de abóboras, batatas, ramas e talos de cenoura e beterraba, e até a entrecasca da mandioca picadinha, que pode substituir o palmito em alguns preparos”.

Dicas da chef:

Usar a casca da cebola roxa desidratada no forno e bater no liquidificador com sal grosso. Você terá um sal roxo maravilhoso e aromático;

Quando for cozinhar legumes na água, usar a água do cozimento para fazer arroz. Ela já estará cheia de sabor;

A casca do ovo é puro cálcio. Por que não secar no forno e bater no liquidificador pra fazer o pó de ovo? Pode ser utilizado em todas as preparações do dia a dia e você repõe cálcio pra família toda (não tem gosto);

A parte branca da casca de maracujá é pura pectina e pode ser batida com água e utilizada pra fazer geléias. A pectina tem poder espessante, sem deixar resíduos;

As sementes de melancia tostadas no forno ficam com sabor amendoado delicioso e podem ser acrescentadas na salada ou como petisco, com um pouquinho de sal. Elas são ricas em  nutrientes e ajuda no combate a

depressão.

Ceviche de casca de melancia

Iracema Bertoco

Ingredientes

200g de casca de melancia (parte verde e branca) cortadas em lâminas fininhas

1 pimenta dedo de moça picadinha

1/2 cebola roxa cortada em Juliene

Coentro a gosto

30 ml de azeite de oliva

Suco de 2 limões

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes.

Sirva levemente gelado.

Se desejar, salpique sementes de melancia torradas sobre o ceviche.