Concurso vai premiar os melhores queijos do Paraná
Produtores de queijos do Paraná têm até o dia 1º de março para se inscreverem no Prêmio Queijo do Paraná. Idealizado e promovido por um comitê gestor formado por várias instituições governamentais, o concurso tem o objetivo de divulgar os queijos artesanais e industriais produzidos no estado e fortalecer a cadeia queijeira regional.
O prêmio tem 19 categorias voltadas a variedades produzidas a partir de leite de vaca, cabra, ovelha e búfala. A expectativa do comitê gestor é que entre 300 e 400 queijos participem do concurso.
Queijos do Paraná
Um dos principais aspectos da iniciativa é que os queijos não concorrem diretamente uns com os outros. Para isso, serão avaliados por uma banca especializada e receberão pontos de 0 a 20, de acordo com critérios pré-estabelecidos.
“Não vai ser você contra o seu vizinho. Vai ser você contra a sua própria qualidade. Cada queijo será avaliado por especialistas, que vão ser treinados para fazer uma análise do ponto de vista sensorial, de questões sanitárias e demais condições de qualidade, colocando uma pontuação de acordo com os critérios estabelecidos”, explica o presidente da Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite da FAEP, Ronei Volpi.
Além de poderem usar os selos das medalhas na embalagem, os produtores dos queijos condecorados também receberão outros prêmios, que vão desde consultoria de gestão e de design de embalagem até treinamentos voltados ao processo de produção. Todos os participantes receberão um relatório técnico, com apontamentos a respeito do seu produto.
A cerimônia de premiação está marcada para 1º de junho, no Dia Internacional do Leite.